Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Расследование будет длительным

19.01.2017, 5:57      Новости Тимашёвска

17 января прошли похороны погибших в Тимашевске мальчиков.

В день траура по утонувшим на реке Кирпили подросткам состоялось расширенное заседание комиссии по делам несовершеннолетних. Главной темой стало обсуждение предполагаемых причин трагедии. Заседание открыли минутой молчания.

Сообщив собравшимся главам поселений, директорам школ и членам районной комиссии ПДН подробности происшествия, перешли к «разбору полетов». Первый звонок был на «01». Но звонил кто-то со скрытого номера и лишь сообщил: «Тонут на Липовой» и сразу же положил трубку. Выехавшие на указанное место спасатели потеряли драгоценное время, адрес оказался неверным. Как выяснилось позже, мальчишки провалились под лед в ста метрах от береговой зоны Кирпилей напротив домовладения № 36 по ул. Советско-Югославской дружбы.

Начальник районного управления образования Виктор Перистый доложил, что правила поведения на льду учащимся рассказывают постоянно, вот только дети в тот страшный день пренебрегли ими. Он предложил наряду с теорией вести больше практических занятий по ОБЖ. Руководитель Тимашевского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Краснодарскому краю Иван Сенгеров отметил, что спасся именно тот мальчик, который сообразил скинуть одежду и обувь, освобождая себя от «якоря», тянущего ко дну. Другой же, выбравшийся на ледяную поверхность, считанные секунды оставался в мокрой одежде и от тяжести провалился под лед снова, уже безвозвратно.

В шоковом состоянии, с порезами ног и сильным переохлаждением, выжившего восьмиклассника школы № 18 Игоря В. госпитализировали в реанимационное отделение. Замглавврача Тимашевской ЦРБ по детству и родовспоможению Елена Винокурова рассказала, что к наблюдению за состоянием мальчика сразу подключились специалисты детской краевой больницы. Хотя его уже перевели из реанимации в другое отделение, психологическое состояние остается нестабильным и он еще не может общаться со следователями, у которых накопилось много вопросов. С ним постоянно работают психолог и психиатр. Ежедневно у него появляются новые жалобы на самочувствие — последствия переохлаждения, пояснила доктор.

Директор СОШ № 18 Любовь Галоян доложила, что школа сделала все возможное и необходимое, но предотвратить трагедию не смогли. Валентина Корнеева , старший помощник прокурора, после прокурорской проверки подтвердила, что все документы в школе в порядке, инструктажи, уроки безопасности учащиеся проходят исправно. Недоработка лишь в том, отметила она, что госинспекция по маломерным судам ни разу не выезжала в школы района для занятий с детьми, а МЧС основной акцент работы ставит на пожарную безопасность, упуская из виду правила поведения на льду. Предупреждающие таблички у реки не соответствуют стандартам — маленькие, незаметные, высказала Корнеева нарекания городскому ГОиЧС.

Расследование будет длительным, предположил Иван Сенгеров. Предстоит опросить еще очень много людей, прежде чем делать выводы. Главный вопрос в том, что было сделано, чтобы предотвратить трагедию с детьми. Уголовное дело на контроле председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина .

— Семьям погибших детей будет выплачена материальная компенсация по триста тысяч рублей, — сказал глава муниципалитета Алексей Житлов . — Начинайте каждый день и урок с напоминания детям правил безопасности жизни. Пусть им это надоест, но хоть что-то в головах у них отложится.

Трое из четверых погибших подростков учились в школе № 18. Данил и Даниил 2001 года рождения — из 9-б, Егор на год младше их, из 8-го. Все трое занимались в секции по футболу, активно участвовали во внеурочной жизни класса и школы. Четвертый погибший, Никита 1999 года рождения, учащийся 1-го курса Невиномысского государственного гуманитарного колледжа. В Тимашевск с семьей переехал полгода назад. Находился в академическом отпуске, собирался перевестись в Брюховецкий колледж. Друзей у него здесь не было, с ребятами познакомился за несколько дней до трагедии, когда выходил в магазин за хлебом. Соседи утверждают, что хороший парень был. Ребята дружили, часто проводили время вместе.

В минувший вторник в Тимашевске прошли похороны погибших мальчиков. Проститься с ними пришли одноклассники, педагоги, соседи, жители микрорайона Садовод, горожане. Панихиду провели священнослужители Тимашевского благочиния. Поминальные мероприятия прошли по всем канонам православной церкви.

Память . В связи с гибелью детей на реке Кирпили Епископ Ейский и Тимашевский Герман благословил во всех приходах и монастырях Ейской епархии совершать заупокойные богослужения об упокоении отроков трагически погибших. Поминовения будут совершаться до сорокового дня со дня смерти подростков — Данила, Егора, Никиты, Даниила . 40-й день придется на 23 февраля.

На фото: горящая лампадка в память о погибших детях на пляже в Садоводе.

От редактора:

Конечно, меры безопасности усилить нужно. И лекции о различных правилах необходимы. Но это не панацея. От беды детей может уберечь только одно — неравнодушие нас, взрослых, и наш личный пример. Что касается последнего, хвастать нечем. Ведь почему погибшие подростки решили добраться с пенькозавода в Садовод через замерзшую речку? Так вон же дядечка пошел по льду, а недавно женщина коляску катила! Стоит только ударить морозам, как местные жители начинают прокладывать по Кирпили короткие дороги на другой берег. На предупреждающие аншлаги, установленные по берегам реки, давно никто не обращает внимания. Мы, взрослые, повсеместно нарушаем правила. А дети копируют наше поведение. Когда случается беда — ищем виноватых. В этой трагедии кого винить-то? Только собственные равнодушие и безответственность. Не вталдычили детям сызмальства правила безопасности, не научили, как вести себя в минуты опасности, не объяснили, что безрассудные действия приводят к страшным последствиям. Нам некогда и лень. Все равно, по сути. Потому-то и позвонил очевидец трагедии со скрытого номера, чтобы потом «не доставали» его, не привлекали к следствию. Указал неточное местоположение — и драгоценное время, когда спасатели метались по берегу в поисках тонущего, было потеряно. А перезвонить и уточнить некуда было, скрылся аноним за маской равнодушия. И когда подростки на лед заходили, наверняка же кто-то их видел, день был. Не остерег, не остановил... Нам бы не виноватых в случившейся трагедии искать. А себя перекроить, равнодушие выдавить.

Автор Анна Ермолаева
Источник: zttim.ru
 Читайте также:

«СОЛНЦЕ В ЛАДОШКАХ»

Благотворительный фонд«Солнце в ладошках»Дорогие наши, отзывчивые Благодетели! За совсем маленький период нашей совместной работы сделано очень много. В конце 2017 года мы хотим рассказать вам о некоторых добрых делах, которые совершили вместе с вами. Толь..

18 ноября – День рождения Деда Мороза

Все равно мы подарки попросим – раз ты тут – подавай Новый год! Еще только середина ноября, а Новым годом уже «пахнет» - этот божественный аромат издают мандарины. Да-а-а, сегодня оранжевый фрукт можно кушать чуть ли не круглый год, а в советские времена такую возм..

«ТЕРПЕНИЕМ МЫ МОЖЕМ ДОБЫТЬ БОЛЬШЕ, ЧЕМ СИЛОЙ»

Так считал известный американский психолог и психиатр Эрик Берн. В последние годы понимание необходимости внедрения принципов общечеловеческого гуманизма стало задачей мирового уровня. Этот вопрос стоит остро, особенно в условиях сегодняшней действительности, когда расовые, кл..

Тимашевские юнкоры нашли свалку в заповеднике

В один из осенних теплых субботних дней коллектив творческого объединения «В Кадре» центра творчества «Пирамида» вместе с родителями и педагогом дополнительного образования Светланой Николаевной Ярош отправились на экскурсию в рощу. Юный журналист Ярослав Зыба заранее у..

Занятие по пожарной безопасности

Занятие по пожарной безопасности с работниками библиотек.Специалисты 13 отряда федеральной противопожарной службы провели занятие по пожарной безопасности с работниками культуры. Встреча состоялась на базе Медведовской детской библиотеки, где в ходе профилактического ме..

Привет из прошлого: открытие капсулы из 1967 года

Событие года 2 ноября в городской общеобразовательной школе № 19, бывшей трудовой политехнической железнодорожной школе № 53, состоялось событие года. По сути, оно стало событием сразу двух веков – века двадцатого, когда в 1967 году в школе решили заложить памятну..

Отпраздновали, теперь можно поговорить серьезно

Изучаем общественное мнение Отпраздновали, теперь можно поговорить серьезно В этом году, в связи с некоторыми общественно-политическими событиями, мы отметили День города несколько раньше обычного. Впрочем, как рассказывают коренные жители, когда-то этот праздник..

29 октября – День рождения комсомола

Памятные даты истории: 29 октября 1918 года – День рождения комсомола 27–28 сентября 1991 года - XXII чрезвычайный съезд ВЛКСМ, объявивший о самороспуске Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи. Когда на октябрьском календаре по..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство